Mazouna (français langue étrangère)


Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Mazouna (français langue étrangère)
Mazouna (français langue étrangère)
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Mazouna (français langue étrangère)

Education Enseignement du FLE en Algérie

Derniers sujets
» L’activité physique
le couscous EmptyJeu 10 Fév 2022 - 20:54 par kadermaz

» La marche à pied
le couscous EmptyJeu 10 Fév 2022 - 20:53 par kadermaz

» Qu’apporte le sport aux enfants ?
le couscous EmptyJeu 10 Fév 2022 - 20:52 par kadermaz

» Il est important de garder la santé !
le couscous EmptyJeu 10 Fév 2022 - 20:51 par kadermaz

» Pourquoi la consommation de la banane est-elle conseillée par les médecins ?
le couscous EmptyJeu 10 Fév 2022 - 20:50 par kadermaz

» lutter contre l’obésité.
le couscous EmptyJeu 10 Fév 2022 - 20:48 par kadermaz

» Pourquoi le petit-déjeuner est-il un repas si important ?
le couscous EmptyJeu 10 Fév 2022 - 20:47 par kadermaz

» l’hygiène corporelle
le couscous EmptyJeu 10 Fév 2022 - 20:46 par kadermaz

» Comment fait-on pour être en bonne santé ?
le couscous EmptyJeu 10 Fév 2022 - 20:45 par kadermaz

Météo
Prévisions Meteo El Djazair
compteur
horloge
Free Clock
dictionnaire et traducteur double cliquez
compteur

Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

le couscous

Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1le couscous Empty le couscous Jeu 10 Fév 2022 - 19:37

kadermaz

kadermaz
Admin

Sujet : 08 4Annéee Moyenne
Qu’on l’appelle seksou, couscous, naâma, taâm ou berboucha, il s’agit du même plat, fabriqué selon les mêmes procédés depuis des millénaires, même s’il est servi ou accommodé de mille façons. Le couscous reste le plat préféré des algériens et dans tout le Maghreb.
Le couscous, « ce plat de la sociabilité et de la convivialité par excellence », « le plat du partage » parce qu’il réunit autour de la table lors des fêtes, des cérémonies comme aux enterrements, au troisième jour après les obsèques les proches, les amis et les invités.
Il constitue l’alimentation de base des maghrébins et leur plat national, intimement rattaché à leur mode de vie et leurs traditions nées autour de leur activité principale, à savoir la culture des céréales en général et du blé dur en particulier.
Ce plat constitue un repas complet car il allie la semoule cuite à la vapeur, aux légumes secs tels que le pois chiche, les fèves et les légumes frais, ainsi que les viandes. « Nos ancêtres ont su ainsi accommoder les aliments dont ils disposent dans un seul plat à haute qualité nutritive et présentant également les qualités du goût et la bonne digestion »
Site internet « L’Algérie ses coutumes sa culture et ses « traditions
I. Compréhension de l’écrit : 14 points
1. Ce texte parle d’un patrimoine : a) archéologique b) culinaire c) culturel d) immatériel
2. Quel est le thème de ce texte ?
3. Pourquoi le couscous est-il un repas complet ?
4. Relève du texte deux mots qui renvoient à : « couscous ».
5. Le couscous est fabriqué selon les mêmes procédés depuis des millénaires.
Le mot souligné signifie : a) mille années b) milles aires c) mille heures
6. Réponds par « vrai » ou « faux »
a) Le couscous est un plat moderne.
b) Le couscous est un plat national.
c) Le couscous est un repas complet.
d) Le couscous est un plat à haute qualité nutritive.
7. Relie les deux phrases par un pronom relatif.
P1 : Le couscous est un plat. P2 : Ce plat est servi lors des fêtes.
8. Le couscous est un plat de sociabilité parce qu’il réunit les amis autour de la table
• Quel est le rapport exprimé dans cette phrase ?
• Exprime-le autrement. Puis exprime un rapport de conséquence.
9. Conjugue le verbe mis entre parenthèse au temps qui convient
Il faut que nous (préserver) notre patrimoine
10. Conjugue les verbes de la phrase au futur simple ou futur antérieur.
Une fois que tu (gouter) le couscous, tu ne (pouvoir) pas t’en passer.
11. Complète : - Le couscous est un plat, traditionnel, complet et nutritif.
- La chekhchoukha est une recette………………………………….
II. Paragraphe :
La zelabia de Boufarik fait partie de notre patrimoine culinaire. A partir des informations données dans le tableau ci-dessous, rédigez un texte informatif qui fera l’objet d’une exposition lors du mois du patrimoine.
Qui ? Quoi ? Où ? Quand ? Comment ? Pourquoi ?
-Certaines familles de la ville de Boufarik
-les jeûneurs La Zalabia de Boufarik -la ville de Boufarik - période de ramadan
- depuis de longues années -sa préparation qui se transmet de génération en génération. -goût exceptionnel et inaltérable

https://mazounafle.1fr1.net

Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum